BeritaDaerahKesehatan

Persiapan Makan Bergizi Gratis, Dinkes Lamsel Gelar Kursus Penjamah Makanan

Avatar photo
51
×

Persiapan Makan Bergizi Gratis, Dinkes Lamsel Gelar Kursus Penjamah Makanan

Share this article

LAMPUNG SELATAN (LT) – Dinas Kesehatan (Dinkes) Kabupaten Lampung Selatan menggelar kursus penjamah makanan sebagai bagian dari persiapan program Makan Bergizi Gratis (MBG). Kegiatan ini berlangsung di Kecamatan Merbau Mataram pada Selasa (11/3/2025).

Kursus ini menghadirkan narasumber dari Dinkes Lampung Selatan, yaitu Basuki Didik Setiawan, SKM., M.M., dan Ns. Elita J. Simamora, S.Kep. Peserta yang hadir berasal dari berbagai unsur, termasuk Mitra Program MBG, SPPG Kecamatan Merbau Mataram, perwakilan sekolah, relawan pengelola makanan, Prabu Center 08, Babinsa, kepala desa, serta tenaga kesehatan dari Puskesmas Merbau Mataram.

Pentingnya Keamanan dan Kualitas Makanan

Dalam paparannya, Basuki Didik Setiawan menekankan pentingnya memastikan akses masyarakat terhadap makanan yang aman dan sehat.

Beberapa aspek utama yang harus diperhatikan dalam pengelolaan makanan antara lain:

-Pengawasan Produksi Makanan.

-Memastikan kualitas dan keamanan makanan yang diproduksi.

-Pengujian Laboratorium

-Menguji sampel makanan untuk menjamin kesehatan konsumen.

-Edukasi dan Pelatihan

-Memberikan pemahaman kepada pedagang dan pengusaha makanan agar memproduksi makanan yang aman.

-Pengawasan Pedagang Makanan

-Memastikan makanan yang dijual aman dikonsumsi masyarakat.

“Jadi itu beberapa hal yang perlu diperhatikan agar makanan yang dihasilkan mengandung unsur aman dan sehat,” ujar Basuki.

Sementara itu, Elita J. Simamora menyoroti pentingnya kursus pengolahan makanan siap saji untuk meningkatkan kesadaran dan keterampilan masyarakat dalam menyiapkan makanan yang higienis dan sehat.

Materi yang diberikan dalam kursus ini meliputi:

-Pengenalan Keamanan Pangan

-Pentingnya menjaga kebersihan dan keamanan dalam mengolah makanan.

-Teknik Pengolahan Makanan

-Cara memasak dengan bahan yang aman dan sehat dan penyajian makanan agar tetap higienis.

Pencegahan Penyakit dari Makanan :

-Mengenali penyakit yang dapat ditularkan melalui makanan yang tidak aman.

“Semua aspek ini perlu diperhatikan dalam pengolahan makanan siap saji,” jelas Elita.

Ia berharap dengan adanya kursus ini, para peserta dapat memahami pentingnya keamanan pangan serta menerapkannya dalam kehidupan sehari-hari.

“Kami berharap ilmu yang didapat bisa bermanfaat sehingga peserta tahu akan pentingnya kesehatan dalam mengolah makanan,” tutupnya.(Tb/red).

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *